O Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (Acibr), com o apoio da Prefeitura de Brusque, divulgou na noite de segunda-feira, 19 de maio, a programação completa da 12ª edição do Festival Nacional da Cuca. O evento, que promete celebrar a tradição germânica e movimentar a economia local, será realizado nos dias 7 e 8 de junho no Pavilhão da Fenarreco, com incentivo da Lei Rouanet, por meio do Ministério da Cultura.
Para Marlon Sassi, presidente da Acibr, o festival é mais do que uma celebração gastronômica. “O Festival da Cuca é uma grande celebração da nossa identidade. Além de destacar um dos símbolos da culinária brusquense, ele fortalece o comércio, atrai visitantes e mostra o quanto nossa cidade tem a oferecer”, afirmou Sassi.
Deco Battisti, vice-prefeito de Brusque, reforçou a importância do evento para a cultura local. “Brusque tem orgulho de suas tradições, e a cuca é uma delas. O festival é uma oportunidade de reunir famílias, valorizar nossos produtores e divulgar a cultura local para toda a região e além”, destacou Battisti.
O festival contará com uma vasta programação para todas as idades. A abertura oficial ocorrerá no sábado, 7 de junho, às 9h, juntamente com o início do tradicional “Café Colonial”. Os visitantes poderão desfrutar de diversas atividades, incluindo as etapas eliminatórias do concurso que elegerá as melhores receitas de cuca, apresentações culturais e uma feira de artesanato com produtos exclusivos.
Confira a programação completa:
Sábado, 07 de maio de 2025
9h: Abertura do Pavilhão e início do “Café Colonial”
10h: Início da 1ª eliminatória do concurso
10h30: Solenidade de Abertura
11h: Duo musical – Der Fritz und Nei
12h: Intervalo no concurso para almoço
13h20: Coral de Sinos Glokenchor + Banda Das Lebenslied
13h30: Início da 2ª eliminatória do concurso
15h: Grupo de Danças Folclóricas Alle Tanzen Zusammen
16h: Início da 3ª eliminatória do concurso
20h: Grupo Alemão em Canto
21h: Apresentação dos classificados da próxima etapa e encerramento
Domingo, 08 de maio de 2025
9h: Abertura do Pavilhão e início do “Café Colonial”
10h: Início da 1ª etapa final do concurso
11h: Grupo de Danças Folclóricas Alpino Germânico
12h: Intervalo no concurso para almoço
12h30: Grupo Musical Deutscher Sangerverein
14h: Início da 2ª etapa final do concurso
17h30: Premiação
Sete panificadoras da região já confirmaram presença no festival, prometendo uma explosão de sabores: Sodepan, Panissa, Danine, Sassipan, Tomasi, Mais Sabor e Padaria Guabiruba. O mercado da cuca oferecerá tanto a cuca tradicional (R$ 38) quanto a cuca gourmet (R$ 48). O café colonial terá o custo de R$ 74,90 para adultos e R$ 38 para crianças até 10 anos.

Uma das grandes novidades desta edição é o formato do concurso “Resgatando a Tradição da Cuca Alemã”. Inspirado em programas de culinária, os participantes deverão selecionar seus próprios ingredientes em uma gôndola montada em parceria com o Supermercado Archer. As inscrições para o concurso estão abertas até esta terça-feira, 20 de maio.

Emily Dognini, coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias, ressalta a expectativa por um grande público. “O festival cresce a cada ano e já se consolidou como parte importante do calendário de eventos de Brusque. Nosso objetivo é sempre trazer novidades, enaltecer o trabalho das panificadoras e valorizar esse produto que é símbolo da nossa cultura. É uma alegria imensa realizar mais uma edição”, comenta Emily.
Os três primeiros colocados no concurso serão premiados. O primeiro lugar receberá um troféu, uma diária no Fazzenda Park Hotel, um fogão Fischer e uma cesta de produtos do Moinho Werner. O segundo e terceiro colocados ganharão troféu, forno Fischer e também uma cesta com produtos do Moinho Werner.
Para Juliana da Silva, diretora geral de Turismo de Brusque, o festival vai além da gastronomia. “O Festival Nacional da Cuca movimenta a economia criativa, valoriza os empreendedores locais e posiciona Brusque como um importante destino turístico cultural. É uma oportunidade de mostrar nossas origens e acolher visitantes de diferentes regiões com sabor, tradição e hospitalidade”, finaliza Juliana.
Acompanhe as entrevistas do lançamento, repercutidas no Jornal da Diplomata de terça feira, 20 de maio de 2025.
