Chaiane Koerich, de Gaspar, foi a grande campeã desta edição do tradicional concurso
A 12ª edição do Festival Nacional da Cuca foi sucesso de público. Mais de 10 mil pessoas passaram pelo pavilhão da Fenarreco neste sábado, 7, e domingo, 8 de junho.
O Festival Nacional da Cuca é uma realização do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (ACIBr) em parceria com a Prefeitura de Brusque e, neste ano, foi contemplado com recursos do Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet.
Durante os dois dias de evento, o público pode conferir uma série de atrações como o café colonial, feira de artesanato, apresentações culturais, roda da fortuna da Rede Feminina de Combate ao Câncer e, para as crianças, oficina de cuca mirim do Sesc e um espaço recreativo com diversas brincadeiras.
Mercado da cuca
A cuca, estrela do evento, fez grande sucesso com o público. Nesta edição, sete panificadoras participaram do Mercado da Cuca, comercializando o doce nos sabores tradicional e gourmet: Panificadora Sodepan, Panificadora e Confeitaria Panissa, Mercado e Panificadora Danine, Sassipan Panificadora e Confeitaria, Panificadora Tomasi, Restaurante, Padaria e Cafeteria Mais Sabor e Panificadora e Confeitaria Guabiruba.
“Todas as panificadoras participantes estão muito felizes com o resultado final. Tudo foi feito artesanalmente, com muito carinho. Se hoje conseguimos proporcionar um evento desse porte é porque temos a ajuda de várias mãos e, muitas delas, nem estão aqui dentro do pavilhão, estão nas padarias produzindo as cucas. Aproveito para agradecer todos os padeiros que se empenharam para fazer isso acontecer”, destaca a coordenadora do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da ACIBr, Emily Dognini.
Vencedoras do concurso
Chaiane Koerich, de Gaspar, foi a grande campeã desta edição do concurso “Resgatando a Tradição da Cuca Alemã” com a receita de cuca de banana, farofa, doce de leite e creme de nata, que aprendeu com a avó.

“Ano passado fiquei em segundo lugar, e no ano retrasado em quarto. É uma receita afetiva, que vim aprimorando e hoje consegui obter o primeiro lugar com essa receita da minha avó. Quem teve esse contato na infância, sabe que tudo que aprendemos lá atrás, conseguimos desenvolver da melhor forma possível e eu dei o meu melhor para reproduzir a receita da minha avó. Dedico essa vitória a ela”, diz.
O segundo lugar ficou com Sandra Bernardi, de Brusque, e o terceiro lugar foi para Cirlete Jurek, de Rio Negrinho.
Neste ano, 30 inscritos disputaram o troféu da tradicional competição que teve como principal novidade a mudança de formato. Os participantes foram divididos em três eliminatórias no sábado e em duas baterias finais no domingo. Para produzir as cucas, os participantes tiveram que utilizar somente os ingredientes disponíveis na gôndola montada na cozinha do festival.
O primeiro lugar levou para casa um troféu, uma diária no Fazzenda Park Hotel, um fogão Fischer e uma cesta de produtos Moinho Werner. Já o segundo e o terceiro lugar foram premiados com um troféu, forno Fischer e cesta de produtos Moinho Werner.
Valorização da cultura e tradições
Além da variedade de sabores e da programação diversificada, o Festival Nacional da Cuca também reforçou a importância da preservação da identidade cultural da região. Para a presidente da Fundação Catarinense de Cultura, Maria Teresinha Debatin, a iniciativa é um exemplo de como Brusque pode e deve valorizar suas raízes.

“Cada vez mais, Brusque precisa fincar o pé nas suas raízes. É importante mostrar o que nós temos de melhor como tradição. Como presidente da Fundação Catarinense de Cultura e como brusquense, fico muito feliz de participar e de ver o sucesso que foi. Desejo que essa edição se repita com o mesmo sucesso nos próximos anos”.
O presidente da ACIBr, Marlon Sassi, também comemorou os resultados do evento, que, segundo ele, superou as expectativas graças ao trabalho coletivo.
“É uma felicidade muito grande. Tínhamos uma expectativa enorme e a certeza de que seria a melhor edição e foi. Isso aconteceu pelo carinho e dedicação de muitas pessoas, por um núcleo forte, pela parceria com a prefeitura, pelo apoio da imprensa”, destacou.
Ele reforçou ainda a importância de manter o espírito colaborativo para as próximas edições. “Agora é sentar todo mundo, olhar o que deu certo para não se perder, e o que dá para fazer ainda melhor, para que a próxima edição seja ainda mais especial. Reforçar a nossa cultura é também reforçar as características que nos trouxeram até aqui. A Associação Empresarial tem 30 núcleos setoriais, 850 empresas associadas, e precisamos sempre das ideias dos nossos empresários para mostrar, a quem decide onde investir, que aqui é o lugar certo para isso”.
O prefeito de Brusque, André Vechi, também celebrou a realização de mais uma edição de sucesso. Segundo ele, o Festival da Cuca é um reflexo da união entre o poder público e a iniciativa privada.
“A parceria entre o poder público e a iniciativa privada é fundamental para o desenvolvimento da cidade. Poder ser parceiro da ACIBr, do Núcleo de Panificadoras e Confeitarias, na organização do festival, é algo que nos deixa muito felizes. Não só pelo ponto de vista turístico, mas também pelo aspecto cultural, por valorizar nossas tradições e esse doce tão típico da nossa região”.
Para o prefeito, Brusque tem motivos de sobra para se orgulhar do evento. “A melhor cuca do Brasil é feita aqui. Poder divulgar isso, valorizando os nossos produtores locais, é algo que nos alegra muito. Ver o pavilhão cheio nos dois dias de evento só confirma a força e a qualidade do Festival Nacional da Cuca”.
